Психотерапевт - инструкция по применению

Психотерапия /
Психотерапевты существуют только по одной причине: потому что кому то нужны. Парадоксальная ситуация: все «слышали» что есть такая штука «психотерапия», но что это такое никто толком не знает… Что в среднем знает обыватель о психотерапии или психотерапевтах? Ну, почти каждый что то слышал про загадочных «психоаналитиков», про то что они есть у «каждого на Западе, но у нас такого нет…», вспомнят фильмы типа «Анализируй это» или что-то такое… скажут что это что-то связанное с психологами или психиатрами, когда тебя «лечат»…да, ещё про гипноз говорить будут! Более «продвинутые» вспомнят дедушку Фрейда. С другой стороны Интернет пестрит русскоязычными сайтами психотерапевтов и психотерапевтических сообществ, на полках магазинов масса книг на эту тему, а в отдельных городах постсоветского пространства количество одновременно обучающихся тем или иным направлениям психотерапии достигает несколько сотен человек (значит есть и те кто обучает и потенциальные потребители услуг обучающихся в будущем!).

Что же это за занятие такое психотерапия и кто такой психотерапевт?



Слово «терапия»* ведёт своё происхождение от греческого therapia, означавшего:
— Заботу о религиозных отправлениях, культ богов
— Уважительное отношение к родителям, заботу о них, если хотите, служение им
— Заботливый уход за телом, его украшение
— Медицинские услуги, лечение (причём не в самую первую очередь)

По смыслу слова «терапия» и «исцеление» более связаны не с понятием болезни, а с понятиями служения, внимательности, бдительности и осознания. Тогда терапевт — это профессионал, служащий другому — тому кто прибегает к его услугам.
Ещё в Древнем Риме человек, который прибегал к чьим-то услугам, оплачивая их и находясь под защитой своего покровителя, именовался «клиентом». Это название прижилось в психотерапии и обозначает человека «потребляющего» услуги терапевта. Термин неплохой, но последнее время слишком коммерциолизированный. Есть и другое название, более старое — и традиционное — пациент, предполагающий страдающего, «терпящего», человека, пассивно принимающего лечение.

Как именно помогает терапевт? Основной «инструмент» — это он сам, или точнее отношения клиента с ним, которые так и называют терапевтические отношения.

Терапевтические отношения имеют ряд общих черт с другими, например, дружескими или семейными, в частности, своей доверительностью и искренностью, близостью, а порой и интимностью. Вместе с тем они очевидно отличаются как от указанных выше, так и тем более от отношений врач—больной, ученик—учитель и т.п. И посему все обстоятельства и события имеющие отношение к встрече и построению этих самых отношений приобретают исключительную важность (как познакомиться с терапевтом? где встречаться? как долго? как часто? сколько это стоит? будет ли терапевт давать советы? а учить как жить(ведь он профессионал)? а что если я влюблюсь в терапевта? или мне захочется заняться с ним сексом? а вдруг меня поставят на «учёт»? и т.д.и т.п.)

Впрочем, существуют терапевтические подходы отрицающие большую важность отношений, например, делающие упор на формальное изменение поведения или мыслительных, «познавательных» процессов.

В принципе, психотерапевт никого не «лечит». То есть, конечно, исторически психотерапия начиналась с медицины, и если у Вас болезнь душевная какая или «симптомы», то психотерапия может принести пользу или вообще решить проблему. Это т.н. медицинская модель терапии. Но, например, человек в общем-то ничем не болен, вполне успешен: карьера, деньги, семья, дети, но: «хочу стать более уверенным» или «более счастливым», или «проблема в отношениях с мужем (детьми, родителями, начальником-самодуром и т.д.)» или «вообще пока не понимаю чего хочу, но хочу с этим разобраться, хочу себя понять». Ну где тут медицина или лечение? Это светская терапия, не медицинская, к которой как раз и прибегает абсолютное большинство клиентов. Да и вообще, психотерапевты, по первому образованию, чаще — психологи, чуть реже — врачи, ещё реже — философы, филологи т.д.

Крайне трудно дать содержательную характеристику того что делает или не-делает психотерапевт. Технически, со стороны—ничего сложного: терапевт и клиент сидят др напротив др др и разговаривают, ну, клиент ещё может лежать на кушетке, либо делать какие-то «физические упражнения», если это телесно-ориентированная терапия. Вот и всё. А по сути? По сути-всё индивидуально. Почему? А люди все разные, очень разные, прибегающие к психотерапии. Есть, конечно, стройные и уважаемые теории, даже со статусом «научных»… Но, время от времени, любой терапевт встречает клиента не укладывающегося в исповедываемые им системы «истин». Потому и «терапий» так много, основных направлений – не меньше двух десятков, а вместе с «под-направлениями» — то и до 400 доходит…

О терапевтах масса книг в магазинах… Много чего написано, хорошие, правильные слова… Например: «терапия—это когда клиент и терапевт говорят на одном языке—на языке текущего опыта», «терапия—это встреча, где два человека растут и развиваются (хотя и не обязательно в равных пропорциях)», «Терапия – это «Я-Ты диалог» и он является взаимным раскрытием внутренней сущности» или более простые фразы, типа «личностный рост», «улучшение качества жизни», «понимание себя»…

И не только в этом дело… Полагаю что в терапевтических отношениях происходит то что иначе не может произойти — Вы что то делаете, переживается то что не переживается в других отношениях, получает имя то что почему то пока не имеет названия… Причём и способ переживания, и способ действия, и имена — Вы выбираете и даёте сами, всё индивидуально и уникально (И эти все слова — всего лишь моё, личное понимании, каждый имеет право на своё Видение и свои Имена!)
Думаю, что колдуньи, ворожки, экстрасенсы и пр.уважаемые специалисты, имеют свою, не такую как у психотерапевтов, профессиональную идентичность. Иными словами — не могут являться психотерапевтами, равно как и друзья (мама, папа, дочка, сын и т.д.).

Как выбрать терапевта? Это Важно, ведь кому не хочется иметь дело с квалифицированным терапевтом? Да, и от старого доброго принципа «не навреди» никто из терапевтов не отказывается. Практические советы — спросите:
— где учился?
— кто сертифицировал?
— проходил ли личную терапию Ваши избранник (да, да, прежде чем работать с другими, терапевт должен побывать на месте своих клиентов)?
— прибегает ли к супервизии в своей работе (супервизия — совместный с др.терапевтом «разбор полётов», сложностей терапевта в работе).

Если чего то внятное услышите в ответ—есть шанс что что-то получится, по крайней мере терапевт работает и «над собой».

Как долго надо работать? Это всё равно что спрашивать у попа сколько надо поклонов отбить чтоб грех замолить — это кому сколько надо…

Всегда были и будут люди стремящиеся сами понять себя и расти без посторонней помощи, без всяких терапий и терапевтов, и это здорово. И если эта статья укрепит кого-то в таком стремлении, то это тоже здорово, и если кому то поможет сориентироваться и пойти другим путём—это тоже хорошо. И в том и в другом случае, я не зря потратил вечер на написание этой статьи.

* Не путать с терапией — медицинской специальностью. Терапевтом в англоязычных странах всегда называют психотерапевта, врач-специалист по заболеваниям внутренних органов имеет совсем др.обозначение, не такое как в наших поликлиниках.

  • 0
  • 0

Понравился пост? Поставь лайк или Поделись с друзьями!

Читайте также

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.