Cамоубийство: Чем можно помочь?

Психотерапия /
Самоубийство — далеко не самая приятная тема для беседы. Вспомните ситуации в Вашей жизни когда Вы говорили о самоубийстве более или менее знакомого человека. Не очень хотелось «задерживаться» на этой теме, верно?

По статистике ежегодно в мире сводят счёты с жизнью около миллиона человек. Представьте себе, что все жители вашего города, включая глубоких стариков и младенцев, повесились или застрелились… А безуспешных попыток, когда человек остаётся жив, по той же статистике, случается в 10 раз больше. И Украина, как и большинство славянских стран, по частоте самоубийств, в числе лидеров.

Получается, что, вроде как, не такое редкое событие, суицидальная попытка (попытка самоубийства), но и не тема для разговора, ну разве что какая-нибудь рок звезда порешит себя, да и делать тут обычному человеку нечего — пусть этим специалисты занимаются!

В народе бытует ряд представлений об этом явлении, руководствуясь которыми большинство людей отказывает в помощи человеку который стоит на пороге самоубийства. Рассмотрим их по очереди.

1. «Большинство самоубийств совершается почти или совсем без предупреждения, поэтому заранее ничего предпринять невозможно». На самом деле, большинство людей подают «сигналы» (призывы о помощи) в форме прямых высказываний («Мне лучше умереть теперь…» и т.п.), жалоб на состояние здоровья или изменения поведения, и нужно быть лишь внимательным к этим посланиям.

2. «Не следует говорить о самоубийстве с человеком, если Вы думаете что он может это сделать, т.к. это может подать ему идею покончить с собой». Беседа о самоубийстве не порождает риска его совершения и не увеличивает его, напротив, снижает его. Открытый разговор с выражением искренней заботы и беспокойства, является источником облегчения для такого человека и нередко является ключевым моментов в предотвращении несчастья. И беседу стоит направлять в сторону болезненных переживаний, а не от них.

3. «Если человек говорит о самоубийстве, то он его не совершит и посему не нужно иметь никаких дел с тем кто говорит об этом». Увы, четверо из пяти пытавшихся уйти их жизни, говорят о своих намерениях другому человеку.

4. «Суицидальные попытки, не приводящие к смерти, являются лишь формой привлечения внимания и подобное поведение достойно игнорирования или наказания». Игнорирование, а тем более — наказание, могут привести к более тяжёлой по последствиям попытке.

5. «Самоубийца вполне определённо желает умереть и нет никакого смысла в оказании помощи».
Фатальное заблуждение! Намерения большинства людей в такой ситуации — двойственные вплоть до наступления смерти, им хочется жить, также как и умереть. Такие люди открыты для помощи других и, по миновании кризисного момента, находят способ продолжения жизни.

6. «Те кто кончают с собой, психически больны, а таких люде стоит опасаться, им нельзя помочь». Действительно, душевная болезнь может подтолкнуть к самоубийству, она — фактор риска, но большинство совершающих такой поступок не страдают душевным заболеванием, для них это временная, кризисная ситуация.

7. «Если человек однажды предпримет суицидальную попытку, то он больше её не повторит, совершённая попытка сама по себе предотвращает дальнейшие негативные события». Тоже не верно — повторные попытки совершают чаще всего те кто ранее совершал их.

8. «Самоубийство представляет собой чрезвычайно сложное явление, помочь таким людям могут только специалисты и стало быть мне можно не беспокоиться».

Понимание и реагирование на суицидальное поведение у конкретного человека не требует глубоких познаний в медицине или психологии. Требуется лишь проявление внимания к тому, что человек говорит, принятие этого всерьёз, дружеская поддержка, возможность высказаться и разделить свою боль с кем-то. При этом вовсе не обязательно вырабатывать какое-то определённое решение, немедленно менять жизнь или даже спасать её. И если Вы не знаете, что сказать, не говорите ничего, но Будьте рядом.

  • 0
  • 0

Понравился пост? Поставь лайк или Поделись с друзьями!

Читайте также

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.