Чем отличается психиатр от психотерапевта?

Психотерапия /
Очень часто задают вопрос: чем психиатр отличается от психолога? И чем занимается тогда психотерапевт?

Психиатр — это врач — специалист, областью интересов и компетенции которого являются психические расстройства, болезни и заболевания. Естественно такой специалист может иметь только медицинское образование в соответствии со своей специализацией.

Психолог — специалист в области общих закономерностей психических процессов имеющий университетское образование (немедицинское) и не имеет прямого отношения к такой специальности как психиатрия.

Психические заболевания (психические расстройства или болезни) могут иметь отношение к психологу скорее как диагностическая проблема (применение различных психологических тестов, шкал и т.п.), либо в таком аспекте как психотерапия.

Психотерапевт и психотерапия — понятия «сборные» и обозначают скорее сферу деятельности (для психолога) или узкую специализацию или «субспециальность» (если речь идёт о специальности именуемой «психиатр»). Таким образом психотерапевт — это либо врач (обычно это психиатр) либо психолог (имеющий специальную подготовку).

И в том и другом случае, и врач (психиатр — психотерапевт) и психолог (психолог — психотерапевт) имеют длительную (обычно многолетнюю), подчас дорогостоящую и многоуровневую специальную последипломную подготовку по специальности «психотерапия», обычно в соответствии с избранным теоретическим направлением или подходом (гештальт — психотерапия, психоанализ, и многое другое).

Соответственно существует (весьма, впрочем, условно) более «медицинская» психотерапия (например, психоанализ) и используемая для лечения (психические расстройства, заболевания и болезни), и «немедицинская» психотерапия, «светская» («психологическая» психотерапия), применяемая как помощь в разрешении внутренних психологических конфликтов, с целью улучшения качества жизни, получить личностный рост и т.п. у обычных, клинически совершенно здоровых людей (например, гештальт терапия).

Естественно сферы применения различных подходов перекрываются и та же гештальт терапия применяется для лечения в узком смысле слова (психические болезни, например, наркология или психосоматические заболевания), соответственно психоанализ применяется с целью решения психологических проблем у «здоровых» людей, получить личностный рост и т.п.

  • 0
  • 0

Понравился пост? Поставь лайк или Поделись с друзьями!

Читайте также

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.