Психические расстройства, болезни и заболевания

Психиатрия /
Психические расстройства, болезни и заболевания — медицинские проблемы присущие только человеку и находящиеся в компетенции врача специалиста (психиатр) и специальность которого называется психиатрия.

Возраст людей имеющих эти расстройства может быть различным: от самого юного до весьма и весьма преклонного.

Симптомы таких болезней чаще всего носят субъективный, как бы «внутренний» характер и совсем не обязательно проявляются в виде грубых расстройств поведения, именуемых в народе «безумие» или «сумасшествие».

Сюда относят такие ощущения и переживания как постоянная тревога или внутреннее беспричинное беспокойство, страх и/или избегание различных предметов или жизненных ситуаций, колебания настроения, ощущения «тоски» или «апатии», необычные, вызывающие беспокойство и дискомфорт «неотвязные» мысли, ощущения «упадка сил» или «отсутствия энергии», снижения памяти и «сообразительности», ощущения «утраты контроля над собой» или своим поведением, приступы интенсивной тревоги и паники, сопровождающиеся сердцебиением, затруднениями дыхания, чувством «страха смерти» и т.п., расстройства аппетита (полное избегание пищи и всего что с ней связано или чрезмерный, «волчий» аппетит когда человек утрачивает контроль над своим пищевым поведением), необычные ощущения (боль, жжение, «выкручивание» и т.п.) в различных участках тела или внутренних органах, когда врачи терапевты, хирурги и т.п. отрицают наличие специфической проблемы, но состояние человека не улучшается и он продолжает страдать) и многое другое. Обычно все эти симптомы проявляются не по отдельности, а в комбинации образуя специфическую для каждого случая «картину», тогда речь идёт о психиатрическом диагнозе.

Очень часто психические болезни ассоциируются в народе с психиатрической больницей по типу «тюрьмы», «сумасшествием» и соответствующим отношением со стороны близких, коллег, соседей и т.п., постановкой «на учёт» с утратой возможности трудоустройства или получения водительских прав и тому подобными «прелестями» традиционной советской психиатрии. На самом деле в абсолютном большинстве случаев можно помочь человеку имеющему психические заболевания без госпитализации, как говорят врачи, амбулаторно. В таких случаях достаточно желания человека получить такую помощь.

Современная психиатрия располагает огромным арсеналом различных медикаментов для оказания помощи большинству людей имеющих психические расстройства. Очень часто помощь или по крайней мере облегчение своих душевных и/или психологических страданий человек может получить при помощи такого метода как психотерапия (психоанализ, гештальт — психотерапия и т.п.).

  • 0
  • 0

Понравился пост? Поставь лайк или Поделись с друзьями!

Читайте также

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.